ヒストリー

TORIKIZOKU
HISTORY

1985-1996

創業から鳥貴族ブランドの確立へ

1985 年
  • 焼鳥屋 「鳥貴族」を東大阪に創業
1986 年
  • 全品均一価格制を導入し、全品250円均一となる
  • 株式会社イターナルサービス設立、
    居酒屋「えんにち」の開店
1995 年
  • 居酒屋業態より撤退
    焼鳥屋 「鳥貴族」単一業態に集中

1996-2003

先を見据えて出店をペースアップ

1997 年
  • 大阪市東成区に事務所を開設
1997 年
  • FC加盟店の募集を本格的に開始
2000 年
  • 年間2店舗出店にペースアップ

2003-2005

飛躍のステップとなった道頓堀出店

2003 年
  • 初めての空中階店舗となる「鳥貴族 道頓堀店」を出店
2004 年
  • 「道頓堀店」の成功を機に、大阪府下繁華街への出店を加速

2005-2009

全国展開に向けて関東、東海に進出

2005 年
  • 関東第1号店となる「鳥貴族 中野北口店」を開店
2007 年
  • 焼鳥屋 「鳥貴族」100号店を達成
2009 年
  • 東海第1号店となる「鳥貴族 錦三袋町通店」を開店

2009-2013

社名変更と経営基盤の強化

2009 年
  • 株式会社鳥貴族へと社名変更
  • 株式上場プロジェクトを社内に設置し、株式上場準備を開始
2010 年
  • 本社事務所、タレ工場を移転
    今後の店舗展開を見据えタレ生産規模を拡大する
  • 焼鳥屋 「鳥貴族」200号店を達成
2012 年
  • 焼鳥屋 「鳥貴族」300号店を達成
  • 焼鳥専門店市場シェア第1位を獲得

2014-2019

外食産業の社会的地位向上を目指して

2014 年
  • 使用食材の国産比率を高める「国産国消の取り組み」を開始
  • 東証JASDAQ上場
2015 年
  • 東証市場第二部へと市場変更
2016 年
  • 東証市場第一部に指定
  • 鳥貴族の全フードメニューにおいて国産基準を満たす
  • 焼鳥屋 「鳥貴族」500号店を達成
2019 年
  • 京セラ「アメーバ経営」を導入し、採算管理体制を強化

2019-現在

さらなる飛躍への挑戦

2020年
  • パートナーズ事業検証店舗「鳥貴族 大倉家」を出店
2021年
  • 持株会社体制へ移行
  • ㈱鳥貴族ホールディングスに社名変更
  • 長期ビジョン「グローバルチキンフードカンパニー」を発表
  • 株式会社TORIKI BURGERを設立
  • チキンバーガー専門店「TORIKI BURGER」を出店